Дизайн-новости
Войти
Новый веб-сайт на Webflow с 3D-анимациями от Petrovich Brothers
«Дизайнуха» — микрофон, провокации, ковёр и гости из digital

Duo Sapiens: на что ты способен, когда с тобой работает дизайн-ментор?

Duo Sapiens: на что ты способен, когда с тобой работает дизайн-ментор?

Не так давно запустился проект Duo Sapiens. Это важное событие в среде развития цифровых и графических дизайнеров. Школа основана на наставничестве и индивидуальном подходе. Здесь дизайнер, мечтающий о продуктивной карьере, получает индивидуальный образовательный маршрут и поддержку от уже состоявшихся дизайн-профессионалов.


Макс Десятых, ментор, дизайнер, экс-креативный директор и сооснователь red_mad_robot. В сентябре Макс запустил Duo Sapiens. Это среда профессионального развития для цифровых и графических дизайнеров. Она основана на наставничестве и индивидуальном подходе. Здесь дизайнер, мечтающий о продуктивной карьере, получает индивидуальный образовательный маршрут и поддержку от уже состоявшихся дизайн-профессионалов.

Редакция designer.ru побеседовала с Максом про будущее дизайн-менторства в России.

Какое развитие ожидает онлайн-образование?

Рынок образования стал меняться еще до известных событий. Но как и куда мы идем? Дизайн-менторство выглядит как одно из самых перспективных направлений. Здесь вам предложат занятия один на один. При этом вам уже не нужны мультики на youtube. Вам нужен результат! Ментор не даст вам халявить и сворачивать с трека.

Вы хотите развиваться как дизайнер?

  • Duo Sapiens поможет определить трек собственного развития;
  • собрать учебную программу для прокачки необходимых скиллов;
  • пройти подготовку к собеседованию в компанию мечты;
  • найти и усилить мотивацию для своего вертикального роста.

Должен ли дизайнер встать на персональный трек развития? 

Основа обучения — тет-а-тет встречи с опытным специалистом-ментором длительностью 50 минут. Их цель — совместно оценить имеющиеся у вас трудности, прочувствовать ваши цели в профессии и соотнести их с действительностью. Встречи, проходящие раз в две недели, будут посвящены вашему прогрессу. Ментор будет давать вам домашние задания, направленные как на личностное развитие, так и на улучшение технических навыков. Он также поможет встроиться в нетворкинг дизайнеров. Взаимодействие с коллегами и обмен опытом необходимы для становления профессионала.

Это не первый образовательный проект Макса. Наша дизайн-индустрия уже знакома с Школой управления. Много известных арт-директоров и основателей студий отлично прокачались благодаря этому проекту. Школа также была посвящена наставничеству и практике. Опыт и инсайты, полученный при запуске Школы, помогли Максу Десятых трансформировать проект в Duo Sapiens. 

designer.ru: Макс, ты правда считаешь, что пришло время трансформации онлайн-школ?

Макс Десятых: Рынок дизайн-образования и так чувствовал себя как-то странно. Мы просто шли к этому естественным путём. Всех достала инфоцыганщина. Она создала эффект баннерной слепоты. Все смешалось. Мы перестали видеть на своих радарах хороших дизайн-практиков. Пришло время, когда дизайнеры уже не заглушают свою боль покупкой очередного курса (купил абонемент и не хожу), а начали формулировать индивидуальные вопросы к собственному росту. И тут без менторства не обойтись.

Халявить не получится. Ментор — это конкретная прокачка один на один

Ментор создаёт в вашем расписании время для дизайн-практики. Цель ментора — выработать в вас привычки к росту. Последовательные шаги в дизайн-образовании становятся ритмичной привычкой, которая постепенно меняет вас и ваш образ в профессии.

Вы вместе с ментором соберёте тот самый план роста (трек развития) и выберете те действия, которые помогут достижению именно ваших профессиональных целей. Под влиянием контекста, накопившегося опыта, рынка и формы организации работы, ваш персональный трек развития дизайнера приобретает реальные черты. 

В Duo Sapiens вам самостоятельно подберут ментора. Нет необходимости выбирать «своего». Каждый из них — надёжный компаньон, сочетающий достаточный уровень вызова с заботой. Если что-то не сложится или конкретный ментор вам не подойдёт, будет предложена адекватная замена.

designer.ru: Почему ты не создал школу менторства сразу? Идея, кажется, лежала на поверхности.

Макс Десятых: Мы уделяем большое внимание будущим менторам. Надо было собрать хорошую базу ребят и со-настроиться друг на друга. Сделать это быстро — просто невозможно. Проект какое-то время откладывали, но сейчас мы на полном ходу стартуем в этот сезон.

Кому необходимо обучение в Duo Sapiens?

  • дизайнерам, которые нацелены на изменения в карьере, зарплате и скиллах;
  • конечно, начинающим дизайнерам, они очень сильно сэкономят время на рост;
  • фрилансерам, чтобы привести свою самоорганизацию в идеал;
  • тимлидам, чтобы стать авторитетом для команды.

Вам необходим наставник, если вы:

  • разочаровались в потоковых онлайн-школах;
  • чувствуете профессиональный застой;
  • осознаете потребность в развитии, но не понимаете, с чего начать;
  • ищете формат, который позволит развиваться по индивидуальному запросу;
  • испытываете сложности с адаптацией к новой должности или специальности;
  • размышляете о занятиях с ментором, но не знаете, где найти наставника и как с ним договориться;
  • хотите качественного общения на профессиональные темы с более опытными людьми.

Вот еще частые вопросы, которые у вас обязательно появятся:

  1. Сейчас много курсов и программ обучения по дизайну. В чем уникальность программы?

    Duo Sapiens предоставляет углублённое изучение фундамента. Оно основано не на усреднённой программе, а на ответах на ваши конкретные сложные вопросы. Дизайн-менторство позволит точнее отточить hard skills. Индивидуальный подход к каждому студенту, 100%-е внимание, помощь, советы и мотивация от ментора помогут реализовать идеи. Так, если вы только-только начали свой путь в дизайне, вам не предложат именитого арт-директора. Вам подберут человека, находящегося на пару шагов впереди, который хорошо помнит, каково это — быть начинающим.

  2. Почему я не могу найти ментора самостоятельно с помощью соцсетей?

    Если можете, то сделайте это, конечно же. Но при самостоятельном поиске велик риск «промахнуться» и столкнуться с шарлатанством. Платформа Duo Sapiens гарантирует профессионализм менторов. К тому же, многие менторы уже заняты. Найти свободного специалиста самому самому — это проблема.

  3. Почему работа с ментором полезна для меня?

    Правильный разговор и предварительное интервьюирование прояснит ситуацию лучше, чем поиски в интернете. Duo Sapiens помогает тем, кому нужны советы или мотивация, найти человека с экспертизой и обсудить свой вопрос один на один. Менторы подбираются для вас по опыту, разбираются в предмете и умеют сочетать поддержку и достаточный для развития уровень вызова. Ментор не позволит вам соскочить с трека. Это как тренер в спортзале. Он не даст вам халтурить.

  4. Какой график обучения? Получится ли совмещать его с работой?

    В Duo Sapiens все программы рассчитаны под средний темп: одна встреча каждые 2 недели. Наверняка вы можете позволить себе выделить это время для развития. Плюс время на домашние задания, и тут тоже всё индивидуально. График вы составляете совместно с ментором, и мы рекомендуем начинать с еженедельных встреч, а после первого месяца снижать темп. Три образовательные программы составлены так, чтобы быть полностью совместимыми, а выбор стоит делать, исходя из финансовых возможностей и настроя на глубину работы:

    • 3 месяца работы с ментором для того, чтобы решить текущие проблемы;
    • 6 месяцев работы с ментором, которые помогут не только понять, куда двигаться, но и позволят существенно изменить свою профессиональную траекторию;
    • 12-месячное путешествие к новому образу себя в профессии.
  5. Можно ли прервать работу с ментором?

    Да, вы можете взять в любой момент «отпуск» на программах длиной 6 или 12 месяцев. Если же вы захотите выйти из программы и не продолжать — то вам нужно будет связаться с кураторами. Они вернут вам часть денег, которые вы не использовали.

  6. Можно взять одну консультацию?

    Наверное это не про нас. Вы можете воспользоваться любым другим сервисом по поиску менторов, если вам действительно «только спросить». Duo Sapiens создаёт образовательный опыт, своего рода ответ на вопрос «а как развиваться, если обычные курсы, книги, etc. мне не подходят?». Так что это не столько поиск ментора, сколько иной способ создания образовательной среды для самого себя.

  7. А можно ли взять просто 10 занятий с частотой два раза в месяц?

    Да, но только после того, как вы закончите одну из программ. Они спроектированы так, чтобы помочь вам учиться самостоятельно после того, как вы закончите работать с ментором. Соответственно, после любой из них вы увереннее сможете выбрать подходящий вам инструмент развития, будь то менторинг, курсы или другие проекты.

  8. Этот сервис только для опытных и состоявшихся профессионалов?

    Нет, если вы уже начали работать дизайнером, мы можем вам помочь. Если вы только хотите попробовать себя в дизайне — напишите куратору.

Плюшки и бонусы для наших дизайнеров:

Специально для наших читателей designer.ru школа менторов Duo Sapiens сделала промокод PKtF8DFx, который позволяет получить инвайт в школу. Как это работает? Сейчас желающих довольно много, поэтому мы пока идем через инвайты. Чтобы воспользоваться инвайтом зайдите на сайт школы, перейдите к заявке и введите его в поле «код приглашения».

* Facebook запрещен в РФ, т. к. принадлежит корпорации Meta (признана экстремистской).


Комментариев (1)
0
Наконец-то хоть что-то стоящее появится в замен этих онлайн школ. Продают ролики на ютюбе блин. Я ролики и сам бесплатно посмотрю. А ментор по-сути это психолог внутри профессии.
Согласитесь с договором-офертой
Не получается? Напишите модератору