Все стримы Wannabelike уже в сети
Как проводят собеседования в Google и других гигантах
Как дизайнеру не робеть перед клиентом? Как дизайнеру начать делать проект, когда мешают зажимы и страхи? И, конечно, как быть уверенным и не падать в цене?
Эти и другие психологические дизайн-страхи Дима Барбанель и Маша Кузьмина обсудили 8 июня на стриме.
С Димой вы, конечно, уже знакомы. Именно его нанимал Яндекс для ежегодной оценки дизайн-команды. А Маша не только психолог, но и постоянный участник DesignWorkout.
Запись самого стрима от 8 июня:
P.S. У меня есть резюме составленное по шаблону, которое удобно читать HR. Я пишу в откликах на вакансии уникальные тексты и стараюсь быть коммуникабельным на собеседованиях.
1) сначала клиенты ищут среди своих кого знают
2) затем ищут в социальной сети (сами знаете в какой)
3) далее идут в комьюнити и закрытые чаты в телеге
5) далее идут на джобные сайты (свалки всех-всех вакансий от уборщиц до космонавтов)
----
в каждом случае разные воронки, чуть попозже напишу про них
----
ниша designer.ru где-то между п.2 и п.3
Если вы хотите действительно помочь, сообщение ниже - ваш вариант.
Также нужен редизайн лендинга, сколько возьмете?
Все будет по очень справедливым ценам.
Надеюсь ваши советы изменят ситуацию с моим трудоустройством. В любом случае - спасибо!
Это просто пища для ума, считаю, что раз пишется нужно пользоваться этим. Мне кажется, что когда много текста - наоборот классно, главное что бы сам текст был ок. Насчет своего я не уверен на 100%, но на сайте - это и не прям 100% важности...
В википедии тоже много текста, но там это необходимость, а какая необходимость пересказывать свою жизнь в портфолио? об этом скорее рассказывают на собеседовании, а сначала нужно туда попасть
P/S: любой сайт — это инструмент. Наш сайт генерит вам по 200 клиентов в месяц, даже с таким сранным монсератом в 2024. И мы этим невероятно довольны. И хотим еще больше!
Если вы считаете что ваш сайт справляется с поставленной задачей — тут с вами спорить никто не будет. Дальше ну совсем не интересно.
Я считаю, что концептуально эти сайты должны быть более открытыми.
Например HH - очень раздражает, когда стараешься и пишешь работодателю сообщение, а он в свою очередь - высылает шаблонный ответ от HH. И самое главное - ты не можешь написать после этого в ответ. Узнать в чем причина. Идея заключается в предоставлении такого функционала на подобных сайтах.
У будущих работодателей в голове не складывается пазл. Ощущение что вы тупо выдаёте чужие работы за свои. Стиль сайта автора не бьётся с фолио, ощущение что делали разные по уровню люди
И еще небольшой момент: у меня на ноутбуке ваш сайт как будто не помещается, это хорошо видно по кнопке внизу страницы. Скрин: https://i.imgur.com/2wRf21c.png
Зависит от браузера все-таки. Так что вопрос спорный, как лучше.
1) проблема первой коммуникации с клиентом. То есть клиент заходя к вам на сайт видит один сплошной текст. Он даже не догадается что где-то внизу есть ссылки на классные работы на дриббле. Вывод: поставьте хотя бы одну картинку на сайт.
2) в ваших откликах у вас нет тизера. Клиент не может зацепится глазом за вас. Не зачто цеплятся. Речь именно про первую коммуникацию с клиентом. Далее, если клиент пойдет исследовать ваш опыт на дрибббле — он будет приятно удивлен. Но в вашем случае до этого этапа клиент даже не доходит. Вывод: сделайте хотя бы одну картинку-тизер.
3) в портфолио-сайте у вас 100500+ гигантского текста. Клиент смотрит первые 15 секунд. Если не зацепило - закрывает кандидата. Клиент не будет читать этот гигантский текст. И уж тем более не досроллит до ссылок на дрибббл. У него просто нет времени. Вывод: сократите текст хотя бы в половину.
P.S. За совет насчет тизера - спасибо! Обязательно поставлю.
1) "Но предположение, что клиент не догадается что где-то внизу есть ссылки на дриббл - очень странное." >>>> Поисследуйте поведение пользователей. Если для пользователя Ваша главная страница ребус — он даже скроллить не будет.
2) "Наверное вы говорите о людях с очень сильно ограниченными возможностями" >>>> Обратите внимание что ссылки на дрибббл тоже выглядят как ребус. Вы крадете у себя же золотые клики. Пользователь (клиент или работодатель) ищет иконку бихайнса или любую другую узнаваемую ему иконку. Не нашел в течение 5 секунд? Ушел с сайта.
3) "Если раздражает количество текста - это вопрос уже конкретно к посетителю сайта: почему его это раздражает?" >>>> аргумент слабый. Его можно перефразировать "если меня розетка ударила током - то это проблема розетки". Увы но именно Вы "лезете в розетку", именно Вы располагаете столько нечитаемого текста — что он работает против вас.
------
Я очень часто наблюдаю за тем, как арт-директора отбирают себе дизайнеров. Им достаточно 5-10 секунд, чтобы сформулировать "не мой кандидат". Иногда даже до бихайнса не доходит.
------
Сорри за резкость, я со всем уважением к Вашему труду
Смотрел ваш сайт, Иван, он довольно сложный к восприятию, возможно, стоит подумать над ним еще, так как это, может повысит эффективность того, для чего вы его создали :)
Проведите в конце концов "коридорку" среди знакомых/друзей, соберите инсайты.
Если немного лирики: клиенту, в широком смысле, не важно как вы делаете ваш сайт (про вашу отсылку к html и css), ему важен конечный продукт и его эффективность для бизнеса.
Надеюсь это будет полезно :)
Спасибо, что поделились своим мнением на то, как я формулирую мысль, я обязательно учту вашу обратную связь :)
По поводу "язвительных комментариев" - перечитайте еще раз мой комментарий на трезвую голову.
а так я тоже рассчитывал на какой-то субъективный фидбек, в целом получилось что-то)
Может я сейчас скажу что-то не правильное, но я всегда брал работу, которую я не делал из-за того, что мне это интересно и я хочу этому научится. Поэтому я не робел перед заказчиком, так как сама работа для меня была важнее. В итоге я делал и старался. Заказчики были разные. Злые и добрые. Мешали и помогали. Вобщем всё как в жизни. Готов ли заказчик рисковать. Иногда да и по двум причинам в основном. 1) денег мало и лень делать самому 2) вторая причина это то что заказчик мне поверил. Я всегда был немного дерзким в меру испорченности. Но беря такую работы, ты должен знать на 146% одно. Если ты сделаешь дерьмо, то ты - дно.
Всем удачи и полного холодильника идей! Ваш Деос