Брось себе вызов или продолжай размазывать фигму. Тык.
Три недели, тысячи участников и поддержка менторов — три столпа нашего регулярного проекта Portfolio Hero, челленджа по созданию портфолио. В нем мы предлагаем участникам собрать и оформить с нуля три новых кейса за пару недель и побороть прокрастинацию. А сегодня вспоминаем, что происходило и как менялся Portfolio Hero за год и что ждет проект впереди.
Мы в Duo Sapiens менторим графических и цифровых дизайнеров, чтобы приблизить их к желаемому уровню в профессии. За два года работы слышали от менти много запросов на тему портфолио. К примеру, нас спрашивают: как оформить первые коммерческие кейсы, нужно ли делать отдельное портфолио под каждое направление, чем зацепить взгляд работодателя и что подсматривать у других.
Задача с портфолио часто остается в «бэклоге», поскольку дизайнерам не хватает времени или мотивации на его обновление. При этом для успешного трудоустройства без портфолио не обойтись, поскольку HR и арт-директор будут оценивать навыки по кейсам. Так как быть?
Решили, что дизайнерам нужен вызов, поддержка и пример, чтобы не отставать друг от друга. В общем, прокрастинации — нет, вызовам — да! Так придумали Portfolio Hero — это трехнедельный челлендж по наполнению портфолио и запустили его летом 2023 года.
К первому Portfolio Hero присоединились 1500 желающих преобразить свое портфолио. Правила спринта неизменны с первого потока: три новых кейса за три недели, в графическом дизайне, ux/ui, брендинге, вебе — по любому направлению или всем вместе. Опыт, грейд и специализация не важны, сделать кейс на своем уровне по силам любому дизайнеру.
Участники, которые сказали вызову «да», объединялись в чате через @portfolioherobot, где было обсуждение с менторами и другими дизайнерами. Там же можно было делиться ссылками на свежие кейсы, обмениваться мнениями и подсказывать друг другу, как доработать кейсы.
«У дизайнеров часто нет портфолио и мотивации добраться до него из-за нехватки времени и других причин. Челлендж загоняет участников в сжатые сроки, в которых они отбрасывают перфекционизм и делают по кейсу в неделю. Лучше чем-то пренебречь и выпустить кейс в сыром виде, чем не сделать совсем. Портфолио всегда нужно иметь под рукой, чтобы не пропустить вакансию от компании мечты.
Все, кто доходит до конца Portfolio Hero — большие молодцы. За пару недель у них появляется портфолио, которое начинает работать. Пускай недоработанное из-за сроков и ограничений, но происходит сдвиг с мертвой точки. Чаще всего вот это самое сложное в работе с портфолио».
Женя Белодед, арт-директор в студии Райт и ментор в Duo Sapiens, автор телеграм-канала @beladzed.
Партнером челленджа стал проект «Ищу дизайнера», чтобы участники размещали кейсы в открытом доступе и повышали свои шансы найти хорошую работу. В итоге за несколько недель все три кейса сделали около 58 самых отчаянных (около 10%), а всего на сайте designer.ru появилось более 200 бейджей у дизайнеров, которые приняли участие. Тогда же мы заложили традицию проводить эфиры с экспертами, но об этом чуть позже.
Отзывы участников первого потока Portfolio Hero
Идея челленджа откликнулась и через три месяца мы запустили новый поток. Число участников выросло вдвое — до 2446. Хотя первая попытка для многих оказалась сложной, мы оставили те же условия (чемпионы были!), при этом больше внимания уделили полезным материалам, эфирам и коллаборациям. Мы хотели, чтобы Portfolio Hero был не только интенсивом по созданию кейсов, но и интересным для дизайнеров образовательным событием. Мы объединились с Collective, чтобы два часа рисовать кейсы на Behance вместе с Женей Яровым и Стёпой Ивановым. Три эфир провели с Антоном Черногоровым (Crauch), который за создал редизайн и кейс для портфолио в онлайн-режиме.
Portfolio Hero with Collective
Для чат-бота готовили гайды по оформлению кейсов, шпаргалки с ответами на вопросы о челлендже, загружали записи эфиров и напоминали о горящих дедлайнах. Все это должно было помочь как опытным ребятам, так и новичкам пройти челлендж полностью. Все это сработало на успех участников: до конца Portfolio-Hero 2 дошли уже 150 человек, которые сдавали домашку в виде кейса за неделю.
«Благодаря жестким дедлайнам, выгонам, поддержке менторов и комьюнити единомышленников я дошла до конца и по-настоящему оформила себе портфолио. Теперь могу сказать с гордостью, что я — молодец! Portfolio Hero помог мне упаковать работы и удобно прикрепить к моему резюме. В итоге это позволило мне найти работу»
Вероника Войнова, участница Portfolio-Hero
Третий челлендж мы провели в феврале, когда все уже были готовы реализовывать все свои личные и профессиональные планы на будущий год. Этот поток был самым насыщенным на эфиры со спикерами, менторами и hr-специалистами — их прошло целых 11! Ваня Регуляр (Щелочь) делал кейсы для портфолио в прямом эфире, а Кирилл Тарелкин (MateÇa) сайт с нуля.
Арт-директор Duo Sapiens Настя Галеева провела интенсив по креативной упаковке работ в вау-кейсы. Задача была не из легких: придумали 170 новых способов рассказать про свой проект на Behance, чтобы выйти из шаблона «задача — результат». Например, среди идей было: записать влог в процессе работы над проектом, сделать разные версии для заказчика (про бриф) и дизайнеров (про шрифты/цвета), попросить других в видео описать впечатления от проекта.
Две участницы потока — Настя и Лия воплотили креативные идеи в жизнь на примере айдентики для Агентства АP. Сделали аудио-реакции на кейс, карты таро, постеры и видео в стиле гараж-панк с музыкальным треком, сгенерированным с помощью ИИ.
Креативные концепты Насти Курдюковой, участницы Portfolio Hero
«Когда дизайнеры видят, что все вокруг делают кейсы, то не хотят оставаться в стороне и это стимулирует к работе. Также мотивирует обратная связь от менторов — более опытных дизайнеров, которые могут подсказать, как усилить портфолио. Мы проводим эфиры, отвечаем на вопросы и комментируем кейсы участников.
Как куратор группы я поддерживаю экологичную и безопасную атмосферу, говорю, что глупых вопросов не бывает и можно спрашивать все. Сначала все боятся показывать свое портфолио, но после первых фидбэков видят ценность обратной связи. Стараюсь подсвечивать каждому не только, что нужно исправить, но и что уже получилось хорошо.
Участники также комментируют работы друг друга. Это полезно: когда анализируешь чужие работы, то встаешь в новую для себя роль и повышаешь насмотренность. Лучше понимаешь, что работает, а что нет с точки зрения найма. Каждый может услышать разные точки зрения на свои работы и потом придумать, что со всем этим делать».
Женя Белодед, арт-директор в студии Райт и ментор в Duo Sapiens, автор телеграм-канала @beladzed.
Еще один момент, в котором мы хотели подстраховать участников — это поиск кейсов. Не всегда за пару дней можно придумать себе новую задачу, найти ее через знакомых или договориться о тестовом с компанией. Поэтому мы заранее собрали «банк заданий», откуда можно было взять реальную дизайн-задачу по цифровому и графическому дизайну и сделать по ней кейс.
Путевой звездой третьего потока стала тема благотворительности. У фондов и других благотворительных организаций дизайн-задач в избытке и не хватает рук, чтобы их сделать. Коллаборация с фондами была win-win для всех: участникам не нужно искать себе задачи, а организации могли выбрать понравившийся дизайн и реализовать его. В этот раз мы пополнили «банк» заданиями от фондов ОРБИ, «Нужна помощь», «Рэй», «Собаки, которые любят», «Живой», «Собаки — помощники инвалидов» и «Клуб добряков», которые стали нашими партнерами по челленджу.
Задания нашлись на любой вкус — от создания стикерпаков до полноценных ребрендингов сайта. «Добрыми» делами заинтересовались свыше 500 человек, а выполнили кейсы до конца — 58. И, что самое главное, некоторые фонды были готовы воплотить работы участников в жизнь.
Один из успешных кейсов сезона — дизайн стаканчиков для Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, который подготовила участница Portfolio Hero Юля Ильина. Представители фонда не только выразили благодарность, но и решили применить дизайн на благотворительном мероприятии.
«Фонд ОРБИ меня привлёк, во-первых, своим визуалом от агентства Shuka, одно из моих любимых. Во-вторых, тематика фонда мне кажется неочевидно важной для общества, ведь существует стигма, что инсульт случается только с бабушкой или дедушкой дома на кухне, а по факту может настигнуть когда и где угодно. Пришла на челлендж с мыслью "только попробую, у меня же нет опыта", но всё-таки всё успела и попала в бриф. А когда ещё и пришёл позитивный фидбек от фонда, я супер вдохновились и почувствовала себя увереннее как дизайнер»
Юля Ильина, менти Duo Sapiens и участница Portfolio Hero
Дизайн Юлии Ильиной для Фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
13 мая пройдет новый челлендж Portfolio Hero, в котором дизайнеры будут снова делать кейсы и укладываться (или не очень) в жесткие дедлайны.
Ты соберешь 3 дизайн-кейса. У тебя не будет времени на нытье. Ты победишь свою прокрастинацию и получишь три крутых кейса. Бесплатно! Тебе помогут психолог, синьор-дизайнеры, менторы и конечно дизайн-коллеги.
Ты с нами? Го!
Надеюсь мотивирую вас не опаздывать и создать собственное портфолио! Покажите миру свои проекты, делитесь своими идеями и творческими решениями. Буду благодарен за вашу обратную связь, комментарии и поддержку на https://www.behance.net/saturdayviktor .
Жду ваших комментариев и !
Всем удачи и решительности!
Я часто вписываюсь в разные такие тусовки, иногда дохожу до конца, иногда нет, но всегда лучше сделать хотя бы один шаг, чем не сделать ни одного. Даже если я сделаю один кейс из трёх, это уже куда больше, чем не делать ничего.
Спасибо за возможность!
а) некогда (учусь на 2 курсах, работаю, а по совместительству ещё и мама 3 детей);
б) не из чего (2 незалетевших тестовых и пара коммерческих, но не очень продуктовых проекта под НДА)?
Спасибо за ответ, но всё немного сложнее.
Дело в том, что на продуктового дизайнера я уже отучилась (курс от ЯП). Сейчас учусь в UPROCK (повышаю общий UI, изучаю 3d, motion и Webflow), т.к. оказалось, что никому не интересны мои продуктовые учебные кейсы. Всем нужен реальный опыт в продукте и влияние на метрики.
Выяснила следующие причины, по которым идут отказы:
1) Мало опыта или опыт не в той сфере (у меня полгода в веб-студии и полгода в компании, где не было продуктового подхода).
2) Низкий уровень UI, не владею граф. дизайном, 3D, motion и т.п.
3) Нет коммерческих продуктовых кейсов.
В моих силах пофиксить только пункт 2.
Участвовала в первом потоке и как-то тогда не получилось, возможно сама механика первого потока была сырой, по сравнению с тем, например, что делал Дизайн лайн для массовых заданий. Попробую еще раз, и посмотрю что изменилось.
в последнее время происходит упадок сил и уверенности, начинаются вопросы "а тем ли я занимаюсь". надеюсь данный интенсив заставит встряхнуться и вернуться в колею. аминь
Реально очень трудно вернуться к портфолио и начать его актуализировать, но этот челлендж реально как тот самый знак, который подают тебе как бы даже уже не намекая, а прям тыча носом, что пора. =)
В общем, взялся за ум и, наконец-то, начал своё медленноеи неохотное движение в правильном направлении.
Ну и отдельный респект за то, что не оставляете "рабочую схему" на самотёк и поток, а круто растёте с каждым новым челленджем по уровню проведения, фишкам, полезностям.
У меня есть несколько вопросов:
1. Какие основные трудности возникали у участников во время челленджа, и как они их преодолевали?
2. Есть ли истории успеха отдельных дизайнеров, которые благодаря участию в Portfolio Hero смогли значительно продвинуться в своей карьере?
3. Какие изменения и улучшения планируются для будущих потоков Portfolio Hero?
Я хочу выразить благодарность организаторам и менторам проекта за их неоценимый вклад в развитие дизайнерского сообщества. Ваша работа помогает многим талантливым людям раскрыть свой потенциал и найти свое место в профессиональном мире. Это действительно вдохновляет и заслуживает большого уважения.
Еще раз спасибо за вашу работу и удачи в будущих начинаниях!
Спасибо, я постараюсь ответить!