Лента новостей
Войти
Комментировать
 
«Хорошего дизайна не существует»: как манифест Ромы Ерохновича изменил визуальный стиль Duo Sapiens
Предложить
новость

Менторы Duo Sapiens: эти дизайн-скиллы востребованы в 2025

Менторы Duo Sapiens: эти дизайн-скиллы востребованы в 2025

Исследования прошлого года показывают заметный рост спроса на дизайнеров и готовность компаний по достоинству оплачивать услуги специалистов. Однако в этот момент мы сталкиваемся с парадоксом: перенасыщением рынка, с одной стороны, и одновременной нехваткой квалифицированных кадров, о которой заявляют потенциальные работодатели.


Дизайн — не закостенелая среда, она постоянно трансформируется. Знания о причинах, по которым профессия претерпевает эволюционные изменения, трендах и актуальных скиллах — must необходимый для выживаемости в высококонкурентном пространстве. 

«Многие, отучившись на курсах по дизайну, не занимаются дизайном и не могут зарабатывать этим на жизнь», — делится продуктовый дизайнер и ментор пространства Duo Sapiens Саша Лыгин

Вместе с менторами Duo Sapiens пытаемся определить, в каком направлении меняется дизайн, а главное — какие навыки помогут остаться в контексте в 2025 году. 

Работа с AI

Искусственный интеллект продолжает быть ведущей темой повестки, а также поводом для профессиональной рефлексии. 

Все чаще замечаю, что наниматели начинают упоминать AI-инструменты в вакансиях и выносить работу с генеративкой в отдельные навыки и требования, – отвечает на вопрос про тренды дизайнер сложных интерфейсов Женя Белодед. – При этом появляется все больше интеграций, упрощающих жизнь, например Figma AI (ренейм слоев, удаление фона на картинках, генерация релевантной рыбы), а также внешние инструменты: от генерации картинок (Midjorney, Recraft) до всяких ассистентов, которые резюмируют встречи (tl;dv, Firefiles AI и другие)

«Все чаще замечаю, что наниматели начинают упоминать AI-инструменты в вакансиях и выносить работу с генеративкой в отдельные навыки и требования, – отвечает на вопрос про тренды дизайнер сложных интерфейсов Женя Белодед. – При этом появляется все больше интеграций, упрощающих жизнь, например Figma AI (ренейм слоев, удаление фона на картинках, генерация релевантной рыбы), а также внешние инструменты: от генерации картинок (Midjorney, Recraft) до всяких ассистентов, которые резюмируют встречи (tl;dv, Firefiles AI и другие)». 

При этом, использование искусственного интеллекта для генерации креативов кажется Саше Лыгину не столь однозначно положительным: 

«Я вижу весьма однотипные подходы и это открывает дверцу к еще более скучным и плоским решениям, чем логотип на фоне underexposed фото, ведь теперь все что угодно можно упаковать в невероятно красивую обертку».

Нейронка не работает автономно, дизайнер ставит ей задачу, в связи с этим, оригинальные идеи должны заметно вырасти в цене. Кроме того, окажется не последним и навык работы с промтами. 

Ещё один заметный нарратив, по мнению Лыгина, но уже со знаком плюс: возможность запуска MVP (минимального жизнеспособного продукта) через Cursor, что позволяет продуктовым дизайнерам справляться без разработчиков. 

Понимание специфики дизайн-специальностей

Вместе с развитием инструментария изменения претерпевает и рынок дизайна. Несмотря на это, эксперты подчеркивают: хорошие дизайнеры нужны всем независимо от специализации. 

«Если быть профессионалом в своем деле и расти — работа всегда будет», — напоминает Женя. 

Однако понимание сути, а также различий между дизайн-специальностями — остаются важными как минимум потому, что являются показателем определенной профессиональной ступени, как максимум — знание дает возможность выбора наиболее подходящей человеку ниши. 

Вот лишь некоторые из них, на которые имеет смысл обратить внимание в 2025 году: 

  • UX/UI-дизайнер

    Универсальный специалист, занимающийся созданием внешнего вида интерфейса, а также работой над его удобством и пользовательским опытом. По мнению экспертов, продолжает оставаться одной из самых востребованных специальностей.
  • Дизайнер для маркетплейсов

    В условиях роста оборотов продавцов на торговых онлайн-площадках, потребность в дизайнерах, создающих визуальный контент — инфографику, карточки товаров, — все ещё довольно высокая.
  • Дизайнер Lottie-анимации (2D анимации)

    Lottie — формат, который широко используется в мобильных приложениях и веб-дизайне. Специалист в этой области создает легкие, интерактивные и визуально привлекательные анимации. А ведь для этого не так много надо: достаточно понимать азы анимации в AE и принципы векторной графики.
  • Framer-дизайнер

    С ростом популярности no-code платформ, таких как Framer, появилась новая ниша для дизайнеров, которые могут создавать интерактивные прототипы и сайты без кода. Оба ментора сделали акцент на этой специальности как новой возможности для многих талантливых спецов. 
  • Моушн-дизайнер для социальных сетей

    Для соцсетей, где превалирующим по популярности остается видео-контент, важное место занимают динамичные объекты, элементы (для привлечения внимания), и дизайнеры, способные данную анимацию создавать. Кстати, именно здесь на помощь приходит AI. Он способен оживить статичную графику и конвертировать в легкую анимацию. 
  • Крипто-дизайнер

    По мере развития блокчейн-технологий появился дизайн для криптовалютных проектов (создание интерфейсов для криптокошельков, дизайн токенов, NFT-коллекций и визуальное оформление блокчейн-платформ).  Конечно, в такие продукты берут дизайнеров, являющихся не просто клиентами крипты, но и хорошо разбирающихся в деталях криптокошельков.
  • AR-дизайнер

    Специалист, создающий цифровые объекты и визуальные эффекты, интегрируемые в реальный мир через технологии дополненной реальности. Клиентов на это пока совсем не много, но ниша развивается в фоновом режиме.

Получение знаний в смежных областях

Последние несколько лет, не только в дизайне, но и в других сферах, есть запрос на найм или взращивание уже имеющихся сотрудников в T-shaped специалистов. Такие сотрудники обладают глубокими знаниями в своей области (вертикальная черта буквы "T"), но также имеют широкий кругозор и навыки в смежных дисциплинах (горизонтальная черта). 

Почему это важно? Специалисты, имеющие знания более чем в одном направлении, приоритетны в силу понимания руководством возможности обеспечения с их помощью непрерывности рабочих процессов (в случае если какой-то сотрудник выпадает). К тому же распределение задач при наличии T-shaped происходит более равномерно в отличие от команд, где каждый отвечает только за свое узкое направление (и если по этому направлению прилетит сто заданий, выполнять их будет один человек даже при полной разгруженности остальных). 

Дизайнерам обладание навыками T-shaped помимо знаний и возможностей помогает лучше видеть общую картину, а также более продуктивно взаимодействовать с другими коллегами на различных стадиях рабочих процессов. 

Также важно понимание, что дизайнер – это не узкопрофильный специалист. Очень многие сталкивается с тем, что в работе необходимы далекие от дизайна скиллы. 

«Я всегда говорю, что надо уметь писать тексты и выигрывать битвы в переписке. Это полезный навык везде и всегда (хоть в корпорациях, хоть при создании питч-дека, хоть тексты для интерфейсов), — добавляет Саша Лыгин. — Многое зависит от того, куда хочет расти сам дизайнер, если больше влиять на бизнес, то неплохо было бы самому разбираться в маркетинге, продажах и проверке гипотез». 

Постоянная и непрерывная обучаемость и открытость новому опыту

Тренды меняются с огромной скоростью. То, про что сегодня пишут, как о fancy-темах (генеративный дизайн, ретро-эстетика, «небрежный» дизайн и др.), завтра может перестать быть таковым. Именно поэтому важно следить, анализировать, выборочно перенимать, но не столько для копирования, сколько для расширения профессионального кругозора. 

«Как кто-то когда-то говорил: «Не следуй, а создавай», — поэтому я немного скептичен ко временным трендам, которые приходят и уходят, — то, с чего начал диалог Женя Белодед, — Независимо от цифры года, дизайнеру нужно понимать дизайн-мышление и дизайн-подход, это меняет отношение к работе, если знать, как правильно применять». 

Понимание общих принципов работы — базис, к которому надстройкой идут профессиональное любопытство, открытость, пропускающие извне знания и навыки, прокачивающие человека как специалиста через развитие hard-skills (изучение «сетки», параметра DPI и др.)

Интересно, что в вакансиях потенциальные работодатели делают все больший акцент на soft-skills, заключающихся в умении вписываться в уже сформированные корпоративные структуры, интересу к изменениями в сфере и готовности осваивать и привносить новые, актуальные механики в работу.

Клиенты designer.ru говорят: «Мы ищем открытого и любознательного дизайнера. Готовы сами его всему научить, но нам важен дизайнер-драйвер, дизайнер который всех нас расшевелит, найдет новые визуальные решения».

Клиенты designer.ru говорят: «Мы ищем открытого и любознательного дизайнера. Готовы сами его всему научить, но нам важен дизайнер-драйвер, дизайнер который всех нас расшевелит, найдет новые визуальные решения». 

Работа над образом и личным брендом / поддержание опрятного внешнего вида

В условиях высокой конкуренции имеют большое значение довольно неочевидные критерии вроде внешнего вида потенциальных сотрудников. Дизайнеру важно не только создавать качественные работы, но и уметь презентовать себя. Казалось бы, ушедшее в архаику, фольклорное «встречают по одежке», — становится неиронично злободневным. За последнее время стало известно о нескольких случаях, где вопросы довольно интимно-гигиенического характера (опрятная одежда, аккуратная прическа и т.п.) становились причиной отказа на собеседованиях или даже увольнений. 

Несмотря на возрастающее количество людей в профессии, дизайн по-прежнему нуждается в квалифицированных креативных кадрах. В 2025 становятся важными способности адаптации к новым технологиям, понимание специфики ниш, умение работать на стыке дисциплин. Освоение AI-инструментария, дизайн-мышления, прокачка скилла визионерства, не попустительское отношение к личному образу на фоне попыток объять как можно больше hard-skills — навыки, которые помогут дизайнеру оставаться востребованным в быстро меняющемся мире.


Согласитесь с договором-офертой