Дизайн-новости
Войти
Куда расти 3D-дизайнеру: VFX, CG, гейм-дизайн? Собрали 8 основных направлений в карьере
Студия Pixies провела ребрендинг крупной сети детской одежды Bebakids

Оптимальный способ собрать осмысленное портфолио

Оптимальный способ собрать осмысленное портфолио

Иван Васильев поделился с нами своим методом, с чего начинать сбор портфолио. Как описывать кейсы, принятые на собеседованиях в международных компаниях. Как их тестировать еще до публикации.


Рано или поздно мы думаем о развитии карьеры. Не столь важно — начинающий Вы дизайнер или дизайн-ветеран. Развиваться — нормально и даже необходимо.

Дизайнеры постоянно откладывают работу над портфолио, иногда даже хотят запустить собственный сайт. Даже те, кто не ищет работу прямо сейчас, постоянно думают об этом. Стремление сделать собственный сайт понятно. Также понятны и причины отложить работу "на потом".

Почему я откладываю портфолио "на потом"?— Я же не ищу работу сейчас.
— У меня нет времени.
— Я не понимаю что публиковать.
— Публиковать фигню я не буду.

Это всё правильные причины, которые понятны мозгу дизайнера.

Но всё же есть ощущение, что портфолио делать необходимо. Поэтому нас терзает неуютное чувство «скоро-скоро я соберу все кейсы в одно большое портфолио».

К счастью, у меня есть для вас метод, который точно поможет очень рационально подойти к работе над портфолио:

  1. Описывать кейсы по формату, принятому на собеседованиях в топовых международных компаниях.
  2. Тестировать кейсы до публикации в формате презентации и собирать обратную связь, потом публиковать проверенные кейсы.
  3. Действовать итеративно — публиковать небольшими порциями.

Разберем подробнее:

1. Описывать кейсы по формату, принятому на собеседованиях в топовых международных компаниях

  • Контекст в двух-трех предложения (что за компания и какую ценность дает клиентам).
  • Проблема пользователя или бизнеса, которая сформулирована в одном предложении.
  • Абзац про то, как выбрали проблему (Почему решили заниматься этой проблемой? Как поняли, что это реальная проблема? Какие есть данные, на которых принимались решения, если есть?)
  • Большая Красивая Картинка с финальным результатом (макет)
  • Перечень ключевых действий, которые привели к решению проблемы (несколько больших красивых картинок с короткими комментариями). Для начала можно просто список.
  • Как Вы поняли, что задача пользователя решена? Тут про тесты, запуски, или Большой Красивый График С Результатами.
  • Моя роль: что конкретно мной сделано из Перечня Ключевых Действий, Которые Привели К Решению Проблемы. Если с этим сложности — ответьте себе на вопрос: если бы меня не было в проекте, — он бы запустился? Что из сделанного вами было важным?
  • Команда: если были важные эпизоды сотрудничества, расскажите о них.
  • Опционально, для себя, ответьте на вопрос: если бы была возможность переделать проект с нуля, что можно было бы сделать иначе и почему? После этого вопроса может появиться желание переписать ответы. Это нормально.

Вот именно про это и надо будет рассказывать на собеседованиях, конференциях, делиться опытом с коллегами, поэтому круто иметь под рукой такие заметки.

2: Тестировать кейсы до публикации в формате презентации

Мало кто читает большие рассказы о кейсах, потому что в них много воды. Как узнать что важно рассказать и как именно рассказать? Очень просто: надо взять и рассказать, и понять что же услышал собеседник (попросить пересказать своими словами).

После пары итераций будет понятно как реагируют живые люди и что из рассказа можно смело убирать.

Вам кажется важным рассказать все-все детали о себе. Но людям, которые Вас слушают, важно понять суть Ваших скиллов, и сформировать в голове картину о Вас как о будущем сотруднике. Лишние детали могут увести от сути.

Заодно, на таких тестах можно натренироваться рассказывать о своем опыте. А это — прямой путь к успеху на собеседованиях.

Тут важно еще и то, что делать продукты и рассказывать о своем опыте — это два разных навыка. И ничего плохого в навыке рассказа о своем опыте нет. Среди кандидатов я несколько раз замечал встроенное нежелание «выделяться» и какую-то навязанную застенчивость, даже при крутых проектах и опыте. Коммуникация — важный навык, и он скорее поможет приносить больше пользы в профессии, ничего постыдного в нем нет. Лаконичный и честный рассказ, понятный аудитории, это НЕ враньё и НЕ обман, это уважение к слушателю и забота о нем. Как о пользователе.

3: Публиковать небольшими порциями

Сайт с портфолио может состоять из одной страницы с крутым рассказом. Можно скинуть всем друзьям-знакомым. Можно скинуть нанимающим директорам и попросить об обратной связи, как способ познакомиться. Если они увидят что вы готовились и им будет интересно читать про кейс — они дадут обраточку и с энтузиазмом познакомятся. На контрасте — ДИКО УТОМЛЯЮТ вопросы типа «а как к вам устроиться», «а с чего мне начать подготовку» и «А можно без портфолио» (нет). Конечно, ответят не все, но запомнят хорошее, и может быть ответят в следующий раз.

Кстати, в начале сентября я возобновлю работу сервиса по подготовке дизайнеров к собеседованиям. За лето проделана огромная работа — учтено море обратной связи от первых участников (уже тогда я был ошеломлен количеством очень позитивной обратной связи и успехам участников). В сервисе уже реализована самая сложная часть — поиск новых напарников, запись видео презентации для будущего самостоятельного анализа и сбор обратной связи.

Отзывы о предыдущих тестовых наборах есть на rockbee.com.

Скоро начнется тестирование, и если у вас есть желание оказаться среди первых пользователей и пообщаться со мной — напишите мне, Ивану Васильеву. Обнимаю!

P/S: пишите мне с любыми вопросами прямо здесь в комментариях.

Примечание: статья скорректирована редакцией designer.ru с разрешения автора.


Комментариев (3)
0
Не только портфолио, а и кейсы нужно пересматривать. Бывают работы вне времени, которые и спустя пару лет могут смотреться актуально, но вот подача может устареть, поэтому пересмотреть кейс и слегка его переделать очень даже неплохая мысль
0
Лучше иметь обычный гугл-архив всех-всех проектов НО лишь избранные работы из них отполировать и положить в публичное портфолио. Кстати, публичное портфолио должно меняться исходя из момента в жизни. При таком подходе 1) вы работу всей своей жизни не обесцениваете и 2) портфель выкатываете всегда актуальный и красивый.
Здесь речь скорее про продуктовое портфолио. У него свои законы жанра с кейсами-задачами и так далее. Графическим дизайнерам приходится, немного иначе. У графических другая беда — пока ты собирал портфолио — стиль уже морально устарел. Получается если готовишь портфолио с нуля — имеет смысл показывать только свежие кейсы, за 1-2 года
Согласитесь с договором-офертой
Не получается? Напишите модератору